Профессиональные справочные системы для специалистов
18.04.2025
Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

    ГОСТ ISO/TS 17383-2020 "Жиры и масла. Определение содержания триацилглицеролов методом капиллярной газовой хроматографии" утвержден приказом Росстандарта от 10 апреля 2025 года № 283-ст.
     
     Стандарт устанавливает метод качественного и полуколичественного определения отдельных триацилглицеролов жиров, масел и жировых смесей в растительных маслах и животных жирах с применением капиллярной газовой хроматографии. Разделение триацилглицеролов основано на их удерживании в зависимости от числа атомов углерода жирных кислот в триацилглицеролах и степени их ненасыщенности.
     
     ГОСТ ISO/TS 17383-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2025 года.
     
     ГОСТ ISO 663-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания нерастворимых примесей" утвержден приказом Росстандарта от 10 апреля 2025 года № 280-ст.
     
     Стандарт устанавливает метод определения содержания нерастворимых примесей в животных, растительных жирах и маслах. При наличии в составе анализируемых жиров и масел нерастворимого мыла (кальциевое мыло) и окисленных жирных кислот необходимо использовать другой растворитель и метод. В этом случае между заинтересованными сторонами должна быть достигнута договоренность. Молоко и молочная продукция (или жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения стандарта.
     
     ГОСТ ISO 663-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2025 года.
     
     ГОСТ ISO 12966-3-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС)" утвержден приказом Росстандарта от 10 апреля 2025 года № 281-ст.
     
     Стандарт устанавливает ускоренный метод переэстерификации жиров и масел с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС), катализируемого основанием, для приготовления метиловых эфиров жирных кислот. Метод применим только при подготовке метиловых эфиров жиров и масел для газожидкостного хроматографического (ГЖХ) анализа. Он применим ко всем жирам и маслам, за исключением жиров, полученных из молока и молочной продукции. Изомеризация ненасыщенных жирных кислот происходит в незначительной степени, а изомеризованные жирные кислоты присутствуют в незначительных концентрациях ниже предела измерений. Поскольку изомеризация имеет место, процедура не рекомендуется для конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). От 70% до 80% свободных жирных кислот эстерифицируются. В случае конъюгированных циклопропиловых и циклопропениловых жирных кислот могут возникать побочные реакции, не мешающие определению жирных кислот.
     
     ГОСТ ISO 12966-3-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2025 года.